府谷三趾马动物群化石
2012-09-05 16:38 吕静

陕北出土有多种动物化石,仅府谷县老高川王大夫梁村就发现有三个不同层位的三趾马动物群化石40多种。主要有:鹿、三趾马、平齿三趾马、犀牛、剑齿虎、剑齿象、巨鬣狗、变异鬣狗等。美国犹他大学、瑞典斯德哥尔摩大学、芬兰赫尔辛基大学、中科院古脊椎与古人类动物研究所、北大、西大等有关专家教授,对该地40多种动物化石曾一一作了鉴定,有些化石的名称就是以这些专家教授的姓氏命名的,如布氏和政羊、高氏羚羊、哈氏大唇犀、布氏始祖鹿、斯氏弓额猪等。这些动物的生存时代,最早的约在地质时代新生代第三纪上新世晚期。

府谷三趾马动物化石,在我国同时代地层中属首次发现,为研究、探讨陕北地区的古生态环境,黄土高原一带的气候变化,动植物变异,及地理环境的变迁等,提供了可靠的实物依据。

三趾马头骨及蹄骨化石

剑齿虎头骨化石

象蹄骨化石

犀牛头骨及下颌骨化石