联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
河套地区的旧石器遗存
2012-09-05 17:01 吕静 

早在旧石器时期,河套地区就有人类居住并创造着自己的文化。1923年6月,法国的古生物学家、地质考古专家德日进与桑志华在河套地区的宁夏灵武县水洞沟发现和发掘出了大量的旧石器。这一考古重大发现,推翻了当时一些西方学者认为“中国没有自己石器时代文化”的论断,揭开了中国旧石器时代考古的新篇章。同年8月,德日进、桑志华又在河套地区的今内蒙萨拉乌苏大沟湾和陕北靖边县小桥畔,横山县油房头、鹰卧沟等旧石器遗址上采集到了一批旧石器。

这两件石片、石镞就是法国专家于1923年在陕西靖边县小桥畔采集的旧石器时期的石制工具。

名 称: 石片 (从石块上打下的石片加工而成的石器,如刮削器、尖状器等。是史前人类使用的一种石器,是我国旧石器时代具有特征意义的工具)

采 集 地: 陕西靖边县小桥畔

采集时间: 1923.8.31

收 藏: 天津自然博物馆藏

图片展出: 榆林学院 陕北历史文化博物馆

名 称: 石镞 (石制的箭头)

采 集 地: 陕西靖边县小桥畔

采集时间: 1923.8.28

收 藏: 天津自然博物馆藏

图片展出: 榆林学院 陕北历史文化博物馆

(照片均系天津自然博物馆提供)

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费