陕北仰韶文化遗留物
2012-09-06 16:34 吕 静 康宁武 乔建军

仰韶文化是新石器时代一种较高的文化,发展也较迅速,是我国先民创造的重要文化之一。陕北地区新石器时代仰韶遗址数量较多,据第三次文物普查统计数字,仅榆林地区境内登记在册的就有70处。出土有仰韶半坡庙底沟等文化类型的陶器和陶片等。从出土的仰韶文化的尖底瓶、罐、钵等器物特征来看,当时,陕北一带作为黄帝氏族生活的地区之一,已经过渡到了一种以农业为主,饲养家畜、狩猎、捕鱼、采集为辅的社会经济形态。

名称:彩绘陶钵(仰韶半坡类型)

时代:新石器时代(仰韶时期)

出土地:陕西横山县白界乡土地海子

收藏:陕西榆林市考古勘探队