联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
陕北的龙山文化遗存
2012-09-06 16:43 吕静 

龙山文化与仰韶文化可说是一脉相传的华夏文化。融汇游牧文明与农业文明的陕北龙山文化,在我国北方具有重要的历史地位,是华夏文明极其重要的组成部分。陕北地区新石器时代龙山文化的遗址遍布全区,分布稠密,仅榆林地区文物部门登记在案的就有678处,(第三次文物普查统计数字)有代表性的遗址有:吴堡县后寨子峁遗址、神木县石峁遗址、佳县石摞摞遗址等。

陕北出土的龙山文化有:石器、陶器、骨器、玉器、绿松石等。除此以外,陕北榆林境内还发现了20多处史前石城遗址。这些均表明:新石器末期,这里的人口数量巨增,原始农业取得了巨大的成就,标志着国家产生的城池开始出现,原始共同体已逐渐走向解体。陕北先民在该时期所取得的成就,对以后华族进一步成长、壮大,逐鹿中原具有重要的作用和意义。

名称:石锤、陶刀、陶纺轮

时代:新石器时代(龙山文化)

采集地:神木石峁遗址采集

采集时间:2007年4月22日

收藏:榆林学院 陕北历史文化博物馆藏

名称:石铲

时代:新石器时代(龙山文化)

采集地:佳县石摞摞遗址采集

采集时间:2007年5月2日

收藏:榆林学院 陕北历史文化博物馆藏

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费