联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
陕北龙山时期的石器遗存
2012-09-06 16:52 吕静 

陕北地区有大量龙山时期的石器遗存,如神木县石峁、佳县石摞摞遗址就出土了大量的石器。陕北龙山的石器遗存有:石球、石凿、石锤、石锛、石刀、石斧 、石铲、石镞、石钻、石环、石纺轮等。 陕北的龙山石器遗存富有历史代表性,1960年在榆林市榆阳区红石桥乡新石器遗址中出土的石锛等5件文物被中国历史博物馆收藏。

此外,在陕北北部地区的神木县寨峁遗址、大柳塔乡上柳塔遗址,发现了大量龙山时期的细石器。有石刀、石镞、石叶、刮削器、尖状器、石核等。在吴堡县后寨子峁等遗址中,也有石刀、石镞细石器出土。另外,在定边县周台子乡公布井遗址、白泥井乡明水湖村猫尾巴前梁等遗址,还出土有石质为角页岩、燧石、石英石的刮削器、尖状器、石核等细石器。说明当时这一带虽以农业为主,但牧猎经济亦相当发达,在整个经济生产中占有一定的地位。

   

名称:石球 、 圆形砍砸器、石锤

时代:新石器时代(龙山文化)

出土地点:陕西神木石峁遗址出土

收藏:榆林学院 陕北历史文化博物馆藏

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费