联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
陕北龙山时期的陶器遗存
2012-09-06 17:09 吕静 

陕北北部地区龙山时期的陶器出土量巨大,有盘、盆、钵、罐、瓶、碗、杯、鬲、斝、甗、盉、豆、缸、袋足瓮、大口尊、刀、纺轮、铃等饮食、生活用具。有代表性的有:神木石峁、寨峁、新华遗址出土的三足瓮、折肩罐、宽带双耳陶罐等。陕北的龙山陶器,多为夹砂灰陶和泥质灰陶。纹饰除素面外,有篮纹、划纹、网纹、弦纹、绳纹、方格纹、圆圈纹、附加堆纹、指甲纹、几何锥刺纹和镂孔等。一般采用轮制、模制、手制三种方法制作而成。此时期的陶器,除了一些三足瓮、折肩罐等用作葬具外,大多为当时人们的饮食、生活用具。

陕北出土的这些龙山陶器,为研究陕西龙山“石峁文化”、“寨峁文化”等不同文化类型的特征,以及与内蒙、山西、河南、陕西关中等地区同时期文化的关系,提供了重要的科学依据。

  

名称:施红彩折肩罐、双耳小陶罐

时代:新石器时代(龙山文化)

出土地点:陕西神木县石峁遗址出土

收藏:榆林学院 陕北历史文化博物馆藏

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费