联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
商周鬼方石城
2012-09-06 17:22 吕静 

商周有个较重要的方国——鬼方,存在的上限相当于殷商文化分期第二期,下限不晚于西周中期。该民族主要活动于陕甘北部、山西及内蒙等地。先秦文献多次提到殷商统治者与鬼方发生争战,《易卦、卜辞》上说:“高宗(武丁)伐鬼方,三年克之”,传世的著名大小盂鼎铭文也记载了康王两次命盂率师伐鬼方的战事 。可以想见,商周王朝数次及最后连续三年的血肉拼杀才征服了鬼方,足见当时鬼方之强大。今陕北清涧县考古发现了几处鬼方城址,其中,李家崖城址就是商晚周初鬼方民族遗留下来的一个城址。

李家崖鬼方城址位于清涧县李家崖村西无定河东岸,其址南、西、北三面环水,南北以悬崖为天然屏障,东西筑有城墙。城址平面呈不规则长方形,南北122—128米,东西495米,总面积约67000平方米。东城墙筑在土丘上,残长128米,复原长160米,西城墙长35米,复原长151米。城墙为土石结构,用大小基本相同的小石块与土间混筑成,结构紧密,外层平整、坚固。遗址出土的大量商周文化遗存被命名为“李家崖文化”,该遗址2006年被国务院列为国家重点文物保护单位。

2008年,在陕北清涧县李家塔镇无定河支流旁的山峁上,又发现商代鬼方石城遗址6处。各遗址相距5—10公里,均匀分布在总面积约300平方公里的区域内,其中一处为一座羊城,又一处在一座山梁顶部的两个小山峁上分别建有两座石城,另一处在一座大山顶部的三个小山峁上各建有一座石城,互为犄角,互相依托,互相照应。

这些城墙均为环行城垣,砌法为自然小片砂石交错平砌,高0、3米—2、8米,其中名为辛庄商城的一处遗址残存有夯土墙,残墙高3米左右,长约30米,夯土层厚约5—6米,外观整齐,土质坚硬。遗址内发现有众多的夹沙灰陶碎片,器型较大,多为敞口器。

以上商周鬼方城址,位于鬼方活动区域南缘,具有抵御商周军队的军事功能,是目前发现的北方游牧民族在陕北遗留下的最早的城址。虽然这些石城设施单一,类似史前的石城,但在当时,没有经过较长时期的稳定定居和高度发达的农业文明,筑有这些石城是不可想象的。鬼方民族之所以在陕北一带筑城定居,说明商周时新冰期的出现,已使陕北的自然生态发生了重要的变化,成为了宜农宜牧区,这是农业民族大批南迁,北方游牧民族迁徙南下定居的自然前提。鬼方城址及该城址的出土物也表明:鬼方民族既从事农业生产,也进行畜牧狩猎,既受中原商周文化的影响,又带有浓郁的草原文化风格。北方游牧文化与陕北原生农业文化开始对抗、碰撞的同时,二者的渗透与融汇,在商周时期已颇为成熟。

陕北清涧县李家塔镇 商周鬼方城址

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费