联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
西汉彩绘人物柿蒂花仙鹤镜
2012-09-06 17:33 吕静 

2009年7月,榆林学院陕北历史文化博物馆从陕北府谷县王家墩乡征集回当地出土的一面彩绘人物柿蒂花仙鹤镜。

该镜质地为青铜,圆形,直径为15.8厘米,重0.224千克。三弦钮,圆钮座。镜背全施彩,红绿相间,多用白色细线勾勒。色彩艳丽,但落色较多,晕染较重。整个图案新颖繁复,别具一格。主题图案为人物和柿蒂花、仙鹤相间环列。

该镜分区明显,由内到外用了三圈施蓝绿彩的卷边将整个镜背分为内、中、外三个区。

内区:镜钮、钮座均施以红褐彩,并用施蓝绿彩的里圈卷边将内区和中区间隔开来。还用白色线条平行环绕一圈,再用左右各一白色三角形的三条白色垂直短线,将里圈施蓝绿彩的卷边与平行环绕一圈的白色线条稍加间隔。

中区:为红褐色底,绘一圈白色蔓草,并用红色线条勾勒,然后用一条施蓝绿彩的连弧纹卷边将中区与外区间隔开来。

外区:为红褐色底,依连弧纹卷边勾勒一圈白色线条,也用左右各一白色三角形的三条白色垂直短线,将中间一圈施蓝绿彩的卷边与依连弧纹卷边勾勒一圈的白色线条作一间隔,每个连弧纹卷边的尖角处再绘三条白色短线。中间一圈施蓝绿彩的连弧纹又将外区分成八个小区,由四组人物和四组柿蒂花、仙鹤环列相间而成。每个小区人物,身着彩色衣袍,姿态依稀可见。有的侧立拱手作揖,有的似在拜谒坐谈。每组柿蒂花从中间花蕊伸出四个白色花蕾,花的左右两侧各立一只仙鹤,姿态不一,栩栩如生。

该镜采用写实的绘画技法, 将男性人物画得大腹便便,雍容高贵。将寓意枝蔓叶茂,长久吉祥的蔓草画得婉曲细致、连绵不断。将寓意可活千万年之祥瑞长寿的仙鹤画得动态逼真,羽毛可见。透露出当时人们祈愿逝者的在天之灵依然如人世,能寿高福广,子孙兴盛的生活观念,以及写实的审美情趣和讲究的陪葬习俗。另外,以往西汉早期镜中的动物基本上是抽象化的,此镜中的仙鹤约是西汉青铜镜中出现的最早的写实动物之一。

从该镜镜钮及彩绘图案等分析,此镜应为西汉早期所铸并施彩绘制,是我国仅面世的几面彩绘青铜镜之一。这件艺术珍品,对于研究西汉人们的思想观念、生活习俗、绘画艺术等均有很高的历史、艺术价值。

名称:西汉彩绘人物柿蒂花仙鹤镜

质地:青铜

直径:15.8CM 重:0.224千克

出土地点:陕西府谷县王家墩乡

收藏:榆林学院 陕北历史文化博物馆藏

关闭窗口
 
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费