贾卉
2012-09-07 08:48

贾卉 榆林学院高等职业技术学院07级化工班

一次偶然的机会,让我接触到了陕北历史文化博物馆,并充当了其中的讲解员。不知不觉中,在博物院担任讲解员已经有好几个月的时间了。

曾经也参观过不少的博物馆,如陕西省历史博物馆,还有榆林汉画像博物馆等,但总是与现在的博物馆感觉不同,后来逐渐发现在那些博物馆充当的都是匆匆过客,现如今以一个讲解员身份让我成为了博物馆的“主人”,穿越历史的长河,与古人对话,为参观者讲述着文物背后的历史。

在时间并不长的一学期里,我学到了很多很多。面对突如其来的不知所措的问题,我学会了在学习中成长;面对着各种各样不同性格的参观者,我懂得了用不同的方式进行讲解;我知晓了一个合格优秀的讲解员并不是只了解文物本身,而是要了解文物及相关的历史背景。

那里,让我的大脑充实;那里,让我的大学生活变得更加丰富:那里,留下这很多美好的回忆……