联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
榆林学院陕北历史文化博物馆近年科研情况统计
2013-01-12 15:29  

一、著作

1、《陕北文化研究》(吕静 著 上海学林出版社出版)

2、《榆林长城研究》(吕静 主编 三秦出版社出版)

二、论文

1、《关于陕北文化研究》(吕静《理论导刊》(核心期刊)

2、《论榆林长城文化旅游资源的开发》((吕静 中国大地出版社)

3、《陕北汉画像石探论》(吕静《文博》《文博》杂志社(核心期刊))

4、《陕北道情与道教》(吕静《中国道教》)

5、《陕北文化概念的界定》(吕静《21世纪理论与发展优秀论坛经典》)

6、《陕北民间舞蹈历史形成的探索》(吕静《陕北文化研究论文》陕西人民出版社)

7、《胡汉相交的边塞民俗和风格独特的边塞文学艺术》(吕静《榆林学院校报》)

8、《陕北历史文化博物馆价值、意义的思考与实践》(吕静《榆林学院学报》)

9、《陕北北部一带史前文化遗存的系统梳理与研究》(吕静《炎黄文化研究》大象出版社)

10、《陕北边塞文化述论》(吕静《“草原丝绸之路”研讨会论文集》甘肃人民出版社)

11、《榆林学院博物馆西汉彩绘青铜镜》(吕静《文物》(重点核心期刊))

12、《铅丹颜料变色因素及机理之探讨》(樊晓蕾《西部考古》(第三辑),2008年)

13、《古代建筑油饰彩画组成材料及制作工艺的研究方法之探讨》(樊晓蕾《文博》,2009,(6):451-45)

14、《中国古代漆器制作工艺剖析》(樊晓蕾《西部考古》(第五辑),2010年)

15、《中国北方古建油饰彩画中绿色颜料的光谱分析》(樊晓蕾《光谱学与光谱分析》,2010,30(2):453-45)

16、《博格达汗宫古建柱子油饰制作工艺及材料研究》(樊晓蕾《内蒙古大学学报》(自然科学版),2010,42(5):522-526)

17、《壁画、建筑彩绘文物中几种测定蛋白质方法的比较和评价》(樊晓蕾《文物保护与考古科学》,2011,23(2):59-63)

18、《榆林学院陕北历史文化博物馆藏一组汉代彩绘青铜器》(吕静、樊哓蕾《中国文物报》,2012年12月5日8版,文物出版社出版)

19、《中原王朝及统治集团在陕北修筑的长城及附属军事设施》(吕静《陕北文化与杨家将学术研讨会论文集》,2012年10月 ,陕西人民出版社,ISBN 978-224-10273-4)

三、科普文章

1、《陕北历史文化博物馆》(吕静《榆林学院校报》2008 年11月1 日第1版)。

2、《府谷三趾马动物群化石》(吕静《榆林学院校报》2009年10月1日第2版)。

3、《“河套人”化石》(吕静《榆林学院校报》2009年10月15日第2版)。

4、《旧石器》《榆林学院校报》(吕静2009年11月 1 日第2版)。

5、《陕北的细石器遗存》(吕静《榆林学院校报》2009年11月 15 日第2版)。

6、《陕北的仰韶文化遗存》(吕静《榆林学院校报》2009年11月 30 日第2版)。

7、《神木石峁的石雕人头》(吕静《榆林学院校报》2010年4月 15 日第3版)

8、《陕北龙山时期的石器遗存》(吕静《榆林学院校报》2010年5月 15 日第3版)

9、《陕北龙山时期的陶器遗存》(吕静《榆林学院校报》2010年5月 30 日第3版)

10《校园文化的创新性载体——陕北历史文化博物馆》(吕静2010年11月1日1版)

11、《西汉彩绘人物柿蒂花仙鹤镜》(吕静《榆林学院校报》2011年5月 1日第3版)

12、《大夏都城——统万城》(吕静《榆林学院校报》2012年11月15日第4版)

13、《明代榆林卫城》(吕静《榆林学院校报》2012年11月 15 日第4版)

14、《陕北出土的汉代彩绘青铜器》(吕静 樊哓蕾《榆林学院校报》2012年12月 1 日第4版)

四、科研项目

1、主持申报完成了省社会科学基金资助项目《陕北北部一带史前文化遗存的系统梳理及研究》1项(主持人:吕静 项目编号:09IO12)。

2、主持申报完成了省教育厅科研基金资助项目《陕北文化概念的界定》1项(主持人:吕静 项目编号:07JK172)。

3、主持申报完成了榆林学院《陕北边塞文化研究》(主持人:吕静 项目编号: 08YK12)

4、主持完成了《陕北历史文化博物馆价值、意义的思考与实践》重点科研资助项目1项(主持人:吕静 项目编号:10YK02)。

5、主持完成了《中原历代统治集团和封建王朝在陕北修筑的长城及其附属军事设施 》(主持人:吕静 项目编号:11YK03)。

6、主持申报立项榆林学院社科联资助项目《陕北史城研究》1项(主持人:吕静 项目编号:11YK03)。

7、主持完成了市、校产学研重大科技创新项目1项(主持人:吕静 项目编号:2010年3)。

8、陕西省文物局项目“陕西考古出土漆木器保护技术预研究”(200881号)(第二承担人:樊晓蕾,项目时间2010.3-2011.3)。

9、参与国家科技部“十一五”支撑计划重点项目“古代建筑油饰彩画保护技术与传统工艺科学化研究”(2006BAK31B01),(参与人:樊晓蕾,项目时间2007.1-2008.8)。

五、科研奖项

1、吕静《陕北文化研究》学术专著,获陕西省教育厅高校人文社会科学研究成果三等奖。

2、吕静《陕北汉画像石的文化考释》,获省文化厅论文评选一等奖。

3、吕静《绥德炕头石狮文化探论》获省文联、省民协“陕西首届民间文艺山花奖”论文二等奖(省政府批准设立的奖)。

4、吕静《陕北民间舞蹈历史形成的探索》,获省文化厅论文评选二等奖。

六、参与国际、全国性学术交流

1、《陕北边塞文化述论》论文, 在全国“草原丝绸之路”研讨会交流,并收入《全国“草原丝绸之路”研讨会论文集》一书。

2、《陕北历史文化博物馆价值及意义的思考与实践》论文,在全国第十届高校博物馆学术研讨会”交流。并收入《全国第十届高校博物馆学术研讨论文集》一书。

3、《榆林段长城的保护与开发》论文,在全国《首届中国长城保护论坛》交流。

4、参加了“中国国际文物保护论坛”。

5、参加了在上海举办的“21届国际博物馆协会大会”及高校专委会有关的主旨报告、学术论坛等。

6、2012年9月,吕静研究员应邀参加了在北大召开的“《华夏黄帝》与中华文化研讨会”,与张希清、刘庆柱、王宇信、任大援、王震中等十几位我国史学界、考古界的权威专家、学部委员就黄帝与华夏文化作了特邀发言。

7、吕静研究员参加了2012年全国第五届“西北汉语方言与民俗学术研讨会”,《陕北的民族构成与边塞文化》一文在会上进行了交流。

七、举办学术活动

近年来,在陕北历史文化遗产及博物馆学研究方面,除出版著作、发表论文、承担和完成各类科研项目外,还积极开展学术交流与合作,先后邀请了北大的朱青生教授、清华的党荣华教授、中国科学院历史研究所副所长王震中博导、美国爱荷华州立大学的冯晋博士等,来我院进行“国际视野下的陕北地方文化特色”等报告,09年,协助承办了约50多人参加的全国“草原丝绸之路研讨会”等学术会议,并与香港中文大学、中国社科院等,考察了陕北的非物质文化遗产及陕北一带的史前文化资源等。

八、教学科研基地建设

陕北文化教学科研基地——陕北历史文化博物馆(史前至汉代展厅) ,于2007年8月完成研究、布展、陈列等一系列建设并开馆。2010年,获省教工委、教育厅颁发的“陕西省校园文化建设一等奖”。

关闭窗口
 
石雕人头
绿松石珠饰
彩绘青铜人形三足盆
彩绘铜镜
彩绘青铜壶
 
[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费