联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
 博物馆概况 
|
 藏品来源 
|
 藏品特色 
|
 规章制度 
|
 机构设置 
|
 机构职责 
|
 开放制度 
|
 展区介绍 
|
 指导方针 
 
 

榆林学院

陕北历史文化博物馆简介

 

         榆林学院陕北历史文化博物馆,2007年由陕西省文物局批准设立。是陕西省政府学位办重点扶持的特色学科社会学(民俗学--陕北文化)的教学研究基地和陕西省(高校)哲学社会科学(陕北生态文化)重点研究基地的建设项目之一, 也是本院特色校园文化建设以及榆林市、校产学研合作建设的重大科技创新项目之一。

         本馆集陕北文化区域自然演变的见证物与人类文化遗留物于一体,以历史年代为线索,现主要展出有陕北文化区域范围内地质年代的动植物化石,石器时代的各种考古文化类型遗留物以及夏商周至民国时期的历史遗留物近1000件,突出反映了陕北文化区域内农耕文化与游牧文化相互冲突、相互融合的历史特点。

         本馆通过征集、调拨、借展、捐赠等方式进行展厅建设外,还建起信息资料库、文物教学标本库及自己的网站,供研究查询。

         本馆2007年建成向社会免费开放近5年来,共接待国际、国内人士参观及院校教学观摩计10000多批次。在我院特色课程的教学研究,校园文化的繁荣、以及榆林历史文化名城的建设等方面,发挥了积极作用与影响,2010年获陕西省教工委、教育厅颁发的“陕西省校园文化建设一等奖”。

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费