联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
榆林学院陕北历史文化博物馆文物﹑文献资料等征集启事
2012-09-10 09:49  

榆林学院陕北历史文化博物馆是陕西省文物局正式批准设立的 博物馆,是陕北历史文物﹑文化艺术品及民间、民俗工艺品的收藏﹑研究﹑展示中心。现收藏、展示有陕北地区出土的化石、石器﹑陶器、砖瓦、骨器、玉器、青铜器、铁器、金银器、拓片等历史文物和文化艺术品。为了丰富馆藏文物﹑文献资料,充分展示陕北的优秀历史文化,以及全面反映陕北文化在中华文化中的重要历史地位,进一步发挥该馆在榆林文化大市建设以及我院陕北历史文化特色课程建设中的重要作用。现特向社会各界征集相关历史文物﹑近现代陕甘宁边区的革命文物、文化艺术品、文献资料及民俗、民间工艺品。

一﹑征集范围:

1、陕北地区出土、遗留的具有一定历史、文化、艺术科学价值及研究价值的各类历史文物及革命文物。

2、以刘文西先生为代表的“黄土画派”和“大漠画派”的陕北籍或曾在陕北游历的书画名家﹑知名人士的书画作品﹑文献资料等。

3、涉及陕北的政治经济﹑科学技术﹑历史地理﹑教育卫生﹑文化艺术﹑风俗民情等各方面内容的文献资料等。

4、包括各类学科﹑各种体裁的陕北籍人士的著作及关于陕北的各类著作和刊物资料。

5、陕北民俗、民间工艺品(剪纸、绥德炕头狮子、泥塑、木雕、布制品等)。

二﹑征集办法:

1、提供人持文物﹑文献或照片与征集组联系。

2、由征集组请文物﹑文献、艺术品等鉴定专家对征集品进行鉴定。

3、根据专家鉴定结果,及文物﹑艺术品、文献持有者的意愿,办理文物﹑艺术品、文献等捐赠﹑收购等相关手续。

三﹑征集形式:

此次征集分为无偿捐赠﹑有偿征集两种形式。对无偿捐赠文物﹑文献﹑近现代革命文物、文化艺术品及民俗、民间工艺品的单位和个人,征集单位将颁发入藏证书和荣誉牌匾。捐赠的文物被用于陈列时,均标明捐赠人姓名。对有偿征集的文物﹑文献,征集单位出具入藏证明。相关文物、文献持有者如无法提供原件,请提供照片或复印件。

征集单位:榆林学院陕北历史文化博物馆

联 系 人:吕静 樊晓蕾

电子信箱:sblswhbwg@126.com

地 址:榆林学院陕北历史文化博物馆(逸夫科技楼一楼)

邮 编:719000

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费