联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
榆林学院陕北历史文化博物馆2012年工作总结
2013-01-12 09:42  

2012年,在我院党委、行政的领导下和省、市文物局的指导下,我馆4名工作人员(其中1人兼职)按照本年度工作计划,完成了以下主要工作:

一、配合我院评估工作,进行了新馆展厅建设及专题展览等工作

1、完成了魏晋——明清展厅的总体规划及陈列大纲的拟写、文物借展、展板的设计制作,并进行了该展厅的初步布展等工作,对借展的31组88件文物进行了鉴定、拍摄、登记等。接待了教育部合格本科院校评估团的检查指导。

2、组织完成了专题展览——“陕北历史文化邮品展”布展陈列等一系列工作(展出我院退休教师曹锦文同志多年收集的陕北历史文化邮品贴片共112件,分能源新都、魅力榆林、陕北剪纸等专题)。

3、重新布置陈列陕北文化研究成果专柜(展品89件(新增14件),新制项目牌30多件)。

4、完成了馆内有关牌匾的拟写、翻译、制作、楼道布置与美化、更换重要客人参观照等工作。

二、配合省文物局完成了本馆可移动文物普查工作

为迎接评估和根据陕西省政府办公厅《关于印发省国有可移动文物普查试点工作方案的通知》(陕政办发[2012]19号)精神,我馆配合陕西全省可移动文物的普查工作,进行了本馆馆藏可移动文物的名称、类别、年代、质地、尺寸、重量、数量、文物来源、文物描述等信息的采集及影像拍摄等工作。经过近半年的努力,于5月底完成了文物普查的工作,此项工作的开展速度已走在全国可移动文物普查工作的前列。

三、进行博物馆以下日常工作

1、信息资料库建设

1)对2012年征集的28组82件文物进行了鉴定、登记、拍摄、上帐。年度入藏的文物向我院国资处办理了财产移交手续。对博物馆建馆几年来的所有藏品(馆藏品、借展品)逐一进行了年度清点、核查、统计及向省文物局上报等工作。

2)为本馆信息资料库增购的76本图书资料进行了分类、登记、上账,购置的整个图书资料已由学校图书馆纳入学校图书资料总登记帐。

3)整理建立了2012年度的参观统计档案和重要参观记录。

2、文物标本库建设

在长城遗址采集战国文物标本2组,并对本馆文物标本库进行了清点、核查、整理。

3、网站更新

整理出本馆网站更新的全部资料,拟出了更新计划和版面设计,完成了博物馆网站全部内容的更新等工作,现网站已开始正常运行。

4、接待讲解

1)配合我院评估,完成了接待“教育部合格本科院校教学评估团”的检查及工作汇报等。

2)遵循我校为地方服务的办学宗旨,配合我校志愿者协会接待了榆林市自闭症儿童来馆参观以及市民参观。

3)接待我院特色学科的教学观摩、国内外参观讲解约计5000多人次(其中接待2012年新生入学参观约计3000多人次)。

5、解说员培训

指导我院学生社团——“陕北历史文化博物馆学社”招聘讲解员。试聘志愿者讲解员4人,后补及博物馆志愿工作者10余人。并进行了培训、指导、考核。

6、科普、宣传

1)发表科普文章3篇(见四——3、4、5)。

2)通过我院“学生社团文化周”活动,宣传本馆及馆藏品等。

7、安全保卫

在校保卫处的配合下,除注重加强人防、技防外,我馆进行了全体工作人员在博物馆安全保卫意识方面的学习、教育工作,本年度召开了两次与此相关的学习会议及两次自我安全隐患检查。

、发表论文、文章

1、《榆林学院陕北历史文化博物馆藏一组汉代彩绘青铜器》(吕静、樊哓蕾,《中国文物报》,2012年12月5日8版,文物出版社出版)。

2、《中原王朝及统治集团在陕北修筑的长城及附属军事设施》(吕静,《陕北文化与杨家将学术研讨会论文集》,2012年10月 ,陕西人民出版社,ISBN 978-224-10273-4)。

3、《大夏都城——统万城》(吕静,《榆林学院校报》,2012年11月15日第4版)。

4、《明代榆林卫城》(吕静,《榆林学院校报》,2012年11月 15 日第4版)。

5、《陕北出土的汉代彩绘青铜器》(吕静、樊哓蕾,《榆林学院校报》,2012年12月 1 日第4版)。

五、科研项目

1、主持申报榆林市、校产学研合作科研项目1项(项目主持人:吕静;项目编号:2012年)。

2、主持完成院内项目一项(已结项,项目主持人:吕静;项目编号:2011 YK 03)。

六、参加全国学术交流

1、2012年9月,吕静研究员应邀参加了在北大召开的“《华夏黄帝》与中华文化研讨会”,与张希清、刘庆柱、王宇信、任大援、王震中等十几位我国史学界、考古界的权威专家、学部委员就黄帝与华夏文化作了特邀发言。

2、吕静研究员参加了2012年全国第五届“西北汉语方言与民俗学术研讨会”,《陕北的民族构成与边塞文化》一文在会上进行了交流。

 

                                                    榆林学院陕北历史文化博物馆

                                                           2012年12月8日

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费