联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
参访台湾博物馆
2014-05-26 17:00 吕静 

此次受榆林学院委派,我们一行主要参访了台湾中国文化大学等四所高校,根据自身工作性质,我重点参访了这四所大学的博物馆等建设和台北故宫博物院。

中国文化大学华冈博物馆,为台湾第一所综合性大学博物馆。文物征集历史逾40余年,书法及中西绘画典藏4500余件,绘画中除少数清末民初画家如:任伯年、任预、王震等人的作品外,主要为民国以后的名家,如:浦心畬、张大千、黄君壁、赵少昂、曾后希、江兆申等水墨画家和李梅树、陈慧坤、马白水、林玉山、刘其伟、赵春翔、吴冠中、吴承砚、王兰、刘国松、吴炫三等西洋画画家的作品。前人名作有王阳明、何绍基、曾国藩、沈葆桢、吴昌硕、康有为等人的作品,近代有孙中山、吴稚辉、于右任、庄严、王状为、曾绍杰等名家真迹。此外,历代陶瓷器、卑南文化玉石器、台湾民俗文物、板桥林家文物、郎静山摄影等亦是该馆的重要藏品。藏品上至新时石器时代,下至明清、近代,丰硕的典藏成为国内艺术研究之重点;该校博物馆集欧豪年美术中心、校史室与一体,免费向师生及社会开放。并结合本校的教学研究成果与社会资源,每年开展各种类型的展览及教育推广活动,充分发挥大学博物馆的收藏、教育、研究、传播等功能。该校张董事长亲自出面与我们进行了相关交流,该馆馆长兼图书馆馆长的吴瑞秀博士在与我馆互赠礼品后热情表示:希望以后两馆间加强联系与交流。

 

参访团一行与中国文化大学张董等合影

 

朝阳科技大学位于台中雾峰的北沟,是民国政府1948年——1949年从南京分运台湾的故宫国宝的藏身之地,也是各国研究中国艺术、文物的学者及元首政要必访的文化重镇。故该校波锭图书馆有“重见北沟故宫旧影”的摄影展。展出我国资深摄影名家庄灵1950年——1960年所拍的40多幅精选作品。这些作品真实的再现了庄灵10岁时随父庄严护运第一批迁台故宫国宝来台于北沟故宫遗址的重大任务及事件。对于我们了解当时国宝的收藏情况,尤其是在近日北沟故宫遗址即将面临重大改变,甚至可能完全消失的关键时期,这些历史旧照的珍贵意义不言而喻。

淡江大学海事博物馆,是一所由长荣集团总裁张荣捐资修建的占地2134平方公尺的船型建筑。其前身为“商船学馆”,是淡江大学专门培育航海、轮机科技人才的“摇篮”。后因政策变更,停止招生,于1978年欢送了最后一届海事专业的学生后,辟划兴建台湾首座“海事博物馆”,1979年建成开放,供社会各界免费参观。该馆展出有古今中外各类船模60余艘,从15世纪至17世纪的大航海时代的船模,到未来超导体电磁推进的各国船模皆按比例缩小,手工打造,细致真实,各具特色。除展出有哥伦布的旗舰圣玛利亚号、象征英国海上霸权的纪念船——胜利号、兰屿達悟族的拼板船、二次世界大战后日军签订受降书的密苏里战舰,以及最幸运的玛丽皇后号、遇冰山沉没的铁達尼克号、中国明代郑和下西洋之宝船、尼米兹航空母舰、最先进的超导体电磁船等船舰模型外,还展出有测深仪、测速仪、各式船锚、船用滑轮、救生及消防设备。是一处兼教育与知性的宝库,对于丰富人们海事知识的意义不可低估。

树德科技大学建有由本校师生共同创作的服饰、艺术品展馆,从服装、面膜、美甲用品、玻璃画到汽车相关产品琳琅满目。在该校副校长谢文雄博士等陪同参观及详尽的介绍中,我们获知该校在学生动手能力、创作培养方面尤为突出,屡获国际奖项。他们重视实践,面向社会,向国际水平进军的生机与活力给人印象深刻,挥之不去。

台北故宫博物院,于1965年在士林外双溪复院,现已发展成为一座国际级现代化的博物馆,有69万件藏品。我们重点参观了玉器、书画、青铜器展,幸睹了“东坡肉”、“翠玉白菜”和我们陕西岐山出土的“毛公鼎”三大镇馆之宝,以及明代四大家之一的文徵明的画展。该院除全球首屈一指的华夏文物典藏外,还全力推动数位典藏科技计划,通过先进的数位科技,让故宫文物有了新颖的面貌。他们的文化创意产业搞得也是生气勃勃,在新世纪博物馆创新方面,扮演了多元角色。该博物院南部院区预计于2015年落成启用,在现有丰富藏品的基础上,以亚洲艺术博物馆呈现于世。我们赠送了馆刊——《陕北历史文化遗产》(创刊号)等,以增进两岸博物馆间的了解、互动与交流。

 

参访团一行在台北故宫

 

短短的一周行程,感受颇多。台湾高校博物馆或以发扬中华传统文化及学术为宗旨,或以推动科技、教育、产业为目地,注重将本校相关的专业教育触角由学生延伸至社会,扩大学校的影响力和加强与社会的结合力。并注重自身的学术专长与特色,承东西之道统,集中外之精华,是其追求之目标。故社区活动、国际相关团体、名人间的交流、互动,很是活跃。尤其是台湾高校博物馆丰富的华夏文物,繁多的产业创意产品,以及未来以华夏文化为核心,以世界为高度,以创意产业为基地,向全球发声的办馆理念,给我们以更多地思考与启发。

此次台湾之行还有一个意外地收获,在与台湾木铎学社交流中,当理事长陈汉强先生(曾任立法委员、台湾省教育厅副厅长等)听说我是榆林学院陕北历史文化博物馆馆长时,立即给我提供了一则有关钓鱼岛主权归属问题的消息,并建议我们用此证明钓鱼岛的主权属于中国。台湾与我们民族同根、文化同源,尤其在国家领土归属及民族问题上利益的一致,使我们感受到了手足同胞深切地亲情与浓情。于是在参访即将结束的车上,草拟了一副对联由导游转交台北旅游局,(旅游局广征反馈意见):“中原是家,宝岛是家,家和万事兴。大陆是兄,台湾是弟,弟兄齐奋进。横批为:两岸一家”。

 

榆林学院陕北历史文化博物馆 吕静

于2014年5.18国际博物馆日

 

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费