联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
吕静研究员的《陕北史城研究》学术专著近日由文物出版社出版发行
2014-09-15 11:40  

 

我馆馆长吕静研究员的《陕北史城研究》学术专著,近日由文物出版社(北京)出版发行。本书从陕北遗留的众多史前城址,商周鬼方城址,历代中原王朝在陕北修筑的长城及城、堡、台、寨等长城附属军事设施,汉族封建王朝在陕北安置内附草原民族的城堡,汉族非统治集团在陕北修筑的堡、寨,以及草原民族在陕北的筑城等几个方面,对陕北史城的有关历史文献、考古报告、遗址现状、分布情况、价值意义及国内外研究现状等进行了系统的疏理与思考,指出:陕北是目前世界上发现的筑城较早、较多、历时较长的地区之一,陕北的筑城伴随着中原农耕民族与草原民族的对抗、融合而兴衰起落。尤其是陕北的史前石城,赫连勃勃的大夏国都——统万城,以及明代九边重镇的筑城,在人类筑城史上极具典型性和代表性。

该书在研究、疏记陕北筑城史实的同时,还进一步论述了陕北史前筑城折射出的早期文明、区域社会发展状况、文化面貌、特别是秦汉以降陕北的边塞文化,以及陕北明清古城所承载的城市文明等。使人们对陕北史城,陕北农牧交错地带农牧文化冲突与融合的区域文化特点及演进脉络有所认识和了解。通过挖掘陕北历代筑城之文化背景及蕴含的文化内涵,揭示和阐释陕北史城的系统性、完整性、丰富性,使人们认识陕北筑城在中国筑城史乃至世界筑城史上的重要地位和意义。

陕北位于黄河中上游,是远古黄帝氏族的重要发祥地,也是数千年来中原农耕民族与草原游牧民族激烈对抗、交流融合的典型区域。本区域的史城研究,对于正确解读陕北区域历史文化,研究中华历史文化,有着十分重要的作用和意义。

《陕北史城研究》目录

壹 陕北史前石城

一 史前石城综述

二 史前石城撷要

三 史前石城折射的早期文明

贰 陕北商周鬼方城址

一 李家崖鬼方城址

二 商周城址反映的历史文化信息

叁 历代中原王朝在陕北筑城

一 春秋、战国城池及长城

二 秦代长城及城池

三 汉代长城及城、堡、台、寨

四 隋代长城及城池

五 唐宋城、堡、寨

六 明代长城、城址、营堡、墩台等

肆 汉族非统治集团在陕北修筑堡、寨等

一 魏晋南北朝壁垒

二 清代堡、寨等

伍 草原民族在陕北筑城

一 匈奴族修筑的都城及城堡

二 西夏党项族修筑的城堡、寨及墩台

三 其他草原民族修筑的长城及城堡

陆 陕北筑城与边塞文化

一 大量边塞各民族生活、争战遗物

二 众多的边塞历史文化名胜与遗迹

三 特殊的边塞史事与名人

四 胡汉相交的边塞民风与习俗

五 风格独特的边塞文学与艺术

柒 陕北明清古城所承载的城市文明

一 市井经济兴起

二 教育、教化中心形成

三 城市文化繁荣

参考书目

后记

                                               (榆林学院陕北历史文化博物馆 供)

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费