联系我们
 主页  本馆概况  学术研究  文化遗产  科普教育  馆志愿者  馆大事记  学院首页 
我馆2组3件青铜器被借调参加“陕西省可移动文物普查成果展”
2017-05-23 09:40  

为全面总结、宣传、展示我省第一次全国可移动文物普查成果,促进成果的应用和全民共享,省文物局于5月18日至8月18日在陕西历史博物馆举办“数典录珍 弘道传承——陕西省第一次全国可移动文物普查成果展“。作为国有收藏单位,我馆的2组3件青铜器珍品被遴选参加此次成果展。

2012年,根据陕西省人民政府办公厅《关于印发省国有可移动文物普查试点工作方案的通知》(陕政办发[2012]19号)精神,我馆配合陕西全省可移动文物的普查试点工作,于2012年5月底,完成了本馆可移动文物的普查工作。2012年10月,国务院印发了《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,决定从2012年10月到2016年12月,对我国境内(不含港澳台地区)全部国有单位收藏保管的可移动文物进行全面普查登记,俗称“国宝大调查”。这是新中国成立以来,我国首次针对可移动文物开展的普查,也是继2007年第三次全国文物普查后我国文化遗产领域开展的又一次重大调查,其意义重大,影响深远。

我省第一次全国可移动文物普查工作的顺利完成,真正实现了“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。通过展览,可以让大众了解文物普查工作,珍爱文化遗产,感受陕西历史文化的博大精深,进一步增强文化自信和文物保护意识,助推陕西文化强省建设。

附:参展文物资料

 

彩绘铜釜、铜盆   汉代   榆阳区古城滩出土   榆林学院陕北历史文化博物馆藏 

彩绘人形三足铜盆   汉代   榆阳区古城滩出土   榆林学院陕北历史文化博物馆藏 

这几件榆阳区古城滩出土的汉代彩绘青铜器,件件施彩,明艳华美,祥云瑞兽,流行其间。彩绘人形三足铜盆上的胡人浓眉大眼,胡服皮靴。这些图案,充分反映了汉代该边塞地区中原农耕文化与北方草原游牧文化的相互冲突和融合,是我国罕见的青铜艺术珍品。

 

[ ] 陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院校内逸夫科技楼一楼 [ 开 放 时 间 ] 星期一 星期五
上午8.30—11.30 下午2.30——5.30 预约参观 随时开放 [ ] 一律免费